Chianti Classico Riserva (DOCG): Cecchi (W Explorer Series) 2013 - Itália
23 e 24-08-2019
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Descrição do Produto
Classificação:
Tinto Seco
Uva: Sangiovese
(95%), Colorino (5%)
Local de produção: – Itália
Vinícola:
Cecchi (https://www.cecchi.net/)
Teor Alcoólico:
13,5%
Amadurecimento:
14 meses em barricas de carvalho, mais 9 meses em garrafa
Safra: 2013
Potencial de guarda: 7 anos
Visual: Rubi
Olfativo: Frutas
maduras, floral, folhas secas, especiarias, defumado
Gustativo: Boa
acidez, médio corpo, taninos presentes, mineral.
Temperatura de serviço: 16°C
Decanter: 20’
Harmonização: Bisteca
alla fiorentina, pappardelle ao sugo de javali, risoto de pato com shiitake,
filé-mignon recheado com queijo camembert, polpetone napolitano, carré suíno ao
molho de jabuticaba.
Valor: R$56,36
Data de aquisição: 25/07/2019
Local
de aquisição:
compra on-line pelo site da Wine (https://www.wine.com.br/)
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Resenha
Sou o tipo de pessoa que considera todos os vinhos interessantes. Dos de mesa suave simples até os tintos finos mais sofisticados. Entretanto, quem me conhece sabe que a minha grande paixão são os italianos. Poucos acabam se aprofundando nos vinhos dos “nonos e nonas” por esses possuírem uma nomenclatura própria que, em um primeiro contato, parece um tanto complexa para nós brasileiros sempre acostumados com varietais de uvas francesas.
Dos italianos o chianti é o mais popular no Brasil depois do lambrusco e na minha humilde opinião o melhor para acompanhar pizza, spaghetti, lasagna e qualquer outro tipo de iguaria da viciante culinária italiana. Ele é o tipo de bebida que não rouba a cena em uma refeição mais elaborada e isso é tão verdade que se você o beber puro, fora de uma refeição, ele lhe parecerá um vinho sem graça. Entretanto basta comer uma massa com um bom molho e haverá uma explosão de sabores em sua boca e você terá a impressão que está diante do melhor vinho do mundo.
Dos italianos o chianti é o mais popular no Brasil depois do lambrusco e na minha humilde opinião o melhor para acompanhar pizza, spaghetti, lasagna e qualquer outro tipo de iguaria da viciante culinária italiana. Ele é o tipo de bebida que não rouba a cena em uma refeição mais elaborada e isso é tão verdade que se você o beber puro, fora de uma refeição, ele lhe parecerá um vinho sem graça. Entretanto basta comer uma massa com um bom molho e haverá uma explosão de sabores em sua boca e você terá a impressão que está diante do melhor vinho do mundo.
Bem, como podem perceber aqui no
blog eu já bebi alguns vinhos dessa variedade e a pedida dessa vez foi um
riserva clássico. Esse tipo de chianti é bem caro aqui no Brasil, sempre acima
dos R$100,00 e isso se dá pelo fato de que para receber a nomenclatura clássico
ele precisa ser produzido na zona central histórica da toscana, que fica entre
as cidades de Siena e Firenze, com um clima continental e chuvas anuais de 800
a 900 mm. Normalmente esses chiantis são de melhor qualidade. Já o termo
riserva indica que passou por no mínimo dois anos de amadurecimento em barricas
de carvalho.
Lógico que eu estava louco para
provar esse vinho tão diferenciado e avaliar se realmente haveria diferença
dele para os demais da mesma variedade. A pedida foi o Cecchi Riserva D.O.C.G.
Chianti Classico 2013 feito exclusivamente para o site de e-commerce Wine. O
que pesou muito na escolha foi o preço mais justo que ele está sendo
comercializado (comprei por pouco mais de R$50,00 na época).
Como chianti é famoso por ter uma
harmonização perfeita com pizza, tratei de pedir uma das melhores pizzas aqui
de PoA para acompanhar.
Ao abrir o vinho senti um perfume
intenso se chocolate, madeira e frutas vermelhas em geléia. Deixei-o “respirando”
antes de começar a degustação e a sua cor era um vinho tendendo pro castanho e
os alôs bem acastanhados também. Por ser um vinho que passa por barrica eu
imaginaria que viria algo complexo, mas ao colocar na boca fui surpreendido de forma
ainda mais positiva...
...veio uma explosão de sabores
em minha boca, com um vinho elegante, com taninos super macios, acidez intensa
e um forte sabor de frutas vermelhas. O vinho é tão complexo que nem parece se
tratar de uma bebida alcoólica, você bebe e praticamente não sente esse detalhe
por tamanho sabor aveludado em sua boca. Entretanto, o ponto forte do vinho é o
seu intenso sabor amadeirado que, sinceramente, não acredito que apenas o
estágio em barrica tenha lhe conferido (já bebi outros vinhos com estágio em
barrica de dois anos e nenhum apresentou tão intenso sabor de madeira, terra,
tabaco ou chocolate).
Até a presente data esse foi sem
sombra de dúvidas o melhor vinho que já bebi. É uma pena que a Wine percebeu o
sucesso do mesmo diante dos comentários positivos que os seus consumidores
fizeram em relação a esse produto e o seu preço já começou a subir, tirando
assim o seu principal atributo: custo x benefício. Independente dessa questão,
certamente esse é um vinho que terei sempre em minha adega pois é ideal para
aqueles momentos em que se quer impressionar algum convidado especial, deixando
uma ótima impressão.
(Notas de 0-7: 4,5): 4,66
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GERAL: 🍷🍷🍷🍷
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Cor: 🍷🍷🍷🍷🍷
Aroma: 🍷🍷🍷🍷🍷
Intensidade:🍷🍷🍷🍷🍷
Sabor: 🍷🍷🍷🍷🍷
Sabor: 🍷🍷🍷🍷🍷
Embalagem:🍷🍷🍷🍷
Custo: 🍷🍷🍷🍷
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