Tempranillo (DO Valdepeñas): Felix Solis (Los Molinos Gran Reserva) , 2012 - Espanha
27-07-2019 e 14, 15-11-2019
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Descrição do Produto
Classificação: Tinto Seco
Uva: Tempranillo (100%)
Local de produção: Valdepñas - Espanha
Teor Alcoólico: 13%
Amadurecimento: 24 meses em barrica de carvalho americana e restante em garrafa
Safra: 2012
Potencial de guarda: não informado
Visual: Rubi
Olfativo: Frutas maduras, floral, folhas secas, especiarias, defumado
Gustativo: Boa acidez, médio corpo, taninos presentes, mineral.
Temperatura de serviço: 18-20°C
Decanter: não informado (ler resenha)
Harmonização: Carnes vermelhas, de caça e queijos curados.
Valor: menos de R$40,00 (promoção)
Data de aquisição: 07/2019
Local de aquisição: Supermercado Nacional do bairro Menino Deus - PoA, RS
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Resenha
Nem só de vinhos italianos vive o
meu paladar e hoje tenho que compartilhar um pouco da grata experiência que
venho tendo com os excelentes vinhos espanhóis. Eles são bem mais baratos (bem
mais baratos mesmo) do que os vinhos italianos e de tão boa qualidade quanto
(há quem diga que até melhores) que os vinhos italianos. Entretanto, pelo menos
no Brasil, são bem menos famosos que as bebidas provenientes do país "das
nonas" ou mesmo dos seus vizinhos não menos conhecidos franceses.
Antes de falar um pouco sobre o
vinho degustado é preciso entender alguns conceitos específicos a respeito dos
vinhos espanhóis:
A Espanha é o único país no mundo
que só vende seus vinhos quando eles estão prontos para serem bebidos, ou seja,
os envelhece em adega o tempo necessário para atingirem o ponto ideal de
consumo. Os períodos de envelhecimento estão regulamentados pela Lei da Vinha e
do Vinho de 2003. As classificações por tempo de envelhecimento são: Jovem,
Crianza, Reserva e Gran Reserva.
Os vinhos jovens também são
conhecidos como “Vino Del Año” ou “vinho do ano”, em português. Estes rótulos
possuem pouco tempo de maturação e são produzidos e comercializados,
normalmente, no mesmo ano da colheita da safra. Já o crianza (criação em
espanhol) passa por pelo menos dois anos de envelhecimento, dos quais seis
meses deverão ser em barris de carvalho (com exceção da Rioja, que exige um
ano), e o restante do tempo em garrafas.
Daqui em diante já partimos para
vinhos mais complexos, com um tempo maior de maturação como o reserva e gran
reserva. Os vinhos tintos denominados como reserva”precisam envelhecer por, no
mínimo, três anos, sendo o primeiro deles em barris de carvalho e o restante em
garrafas. Os brancos precisam passar por um período de guarda de um ano e meio,
sendo seis meses em barris de carvalho.
Os vinhos reserva são elaborados com
safras de qualidade excepcional e, por isso, têm as melhores uvas na sua
composição. Seu valor é superior ao dos
vinhos crianza e jovem, devido à complexidade na produção desse vinho e da
matéria-prima superior.
Para que um vinho dessa região
possa ser considerado gran reserva, a classificação mais rígida de todas, sua
elaboração precisa ter somente safras de excepcional qualidade. Os Gran Reserva
tintos são submetidos a um envelhecimento de cinco anos, dos quais 18 meses são
em barris de carvalho e o restante na própria garrafa que será comercializada.
No caso dos vinhos brancos, o tempo de maturação é de quatro anos, sendo seis
meses em carvalho.
Aqui, no nosso caso, o vinho
degustado é um gran reserva, que passou por dois anos em barrica de carvalho
americano, da uva preferida pelos brasileiros que apreciam os vinhos espanhóis:
a tempranillo. Os vinhos produzidos com essa uva geralmente são ricos e mesclam
elegância com robustez; evidenciam a presença marcante de frutas vermelhas e
sabor picante; são aromáticos, bem estruturados e desenvolvem complexidade com
a idade e com amadurecimento em barricas de carvalho. Não preciso nem comentar
que a expectativa por tomar um vinho desses é grande e que espero muito dele!!!
Logo ao abrir esse vinho não é possível sentir odor algum,
parecendo uma bebida morta, sem vida. É preciso deixá-lo "respirar"
por 15 a 30 minutos, no mínimo, para que esse vinho comece a se encher de vida e exibir toda a
complexidade que possui. Com 10 a 15 minutos ele já mostrou tratar-se de uma
grande bebida, liberando notas de baunilha, chocolate e madeira, além de um
delicioso aroma de geleia. A sua cor é bem "amadeirada", com aquele
típico rubi "acastanhado" de bebida envelhecida em carvalho. Sim, o seu
perfume é fenomenal!!!
Como adquiri duas garrafas pude
harmonizar o mesmo em duas situações diferentes: Com bruschetta, batatas
assadas e carne vemelha em um primeiro momento e depois com pizza e
posteriormente carne de porco e batatas. Caiu muito bem com todas essas
harmonizações mas posso deixar claro que, por sua complexidade, ele pode ser
facilmente bebido puro, sem acompanhamentos, pois ele é um vinho feito para ser
a estrela principal de qualquer ocasião. Recomendo como proteína porco,
cordeiro ou ave.
Vinho harmonizar perfeitamente com quase tudo. De pratos
mais sofisticados até doces, sobremesas e até mesmo uma pizza rápida.
Sim, sou um grande admirador dos espanhóis produzidos com
essa uva (mais adiante trarei mais um pouco da minha experiência com outros
como o crianza, reserva e jovem) e se há um vinho bom, digo muito bom; e muito
barato... são os gran reserva DO tempranillos. Com uma garrafa dessa você
consegue fazer bonito em qualquer lugar, em qualquer ocasião, impressionando
até mesmo os enólogos mais exigentes, pagando muito pouco (há aqueles que irão
pensar que você pagou uma fortuna por um vinho tão bem elaborado). #ficaadica
Abraço e até a próxima taça!!!
Notas de 0-7: 4,83
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GERAL: 🍷🍷🍷🍷
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Cor: 🍷🍷🍷🍷🍷
Aroma: 🍷🍷🍷🍷🍷
Intensidade:🍷🍷🍷🍷🍷
Sabor: 🍷🍷🍷🍷🍷
Sabor: 🍷🍷🍷🍷🍷
Embalagem:🍷🍷🍷🍷
Custo: 🍷🍷🍷🍷🍷
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