Brunello de Montalcino (DOCG): Famiglia Castellani 2014 - Itália

24-12-2019
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Descrição do Produto



Classificação: Tinto Seco
Uva: Sangiovese (100%)
Local de produção:  Toscana – Itália
Vinícola: Famiglia Castellani (https://www.castelwine.com/)
Teor Alcoólico: 13,5%
Amadurecimento: 24 meses em barricas de carvalho
Safra: 2014
Potencial de guarda: 8 anos
Visual: Castanho com tons de rubi claro
Olfativo: Odor discreto, quase imperceptível. Lembra um pouco madeira com álcool sobressaindo muito.
Gustativo: Acidez e taninos exagerados. Permanência alta de boca. Sabor discreto e aveludado. 
Temperatura de serviço: 18°C
Decanter: 30’ (mínimo)
Harmonização: Carnes defumadas e queijos curados
Valor: R$189,90
Data de aquisição: 03/11/2019
Local de aquisição: compra on-line pelo site da Wine (https://www.evino.com.br/)


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Resenha



Brunello de Montalcino é um vinho que sempre quis experimentar.  Considerado um clássico dos clássicos da enologia italiana, trata-se de um produto que precisa estagiar no mínimo dois anos em barrica de carvalho e possui alto potencial de guarda (bons exemplares podem durar mais de 30 anos guardados em uma boa adega).

Como trata-se de uma bebida cara, com os exemplares mais baratos beirando na casa dos R$290,00 - R$360,00, aproveitei uma boa promoção da E-Vino e adquiri dois exemplares por R$379,90 (R$189,90 cada), deixando os mesmos em minha adega até a ocasião especial para tomá-los. Eis que essa ocasião chegou ainda em 2019, quando recebi a visita do meu filho que não via a quase um ano (devido aos compromissos de faculdade dele não nos encontramos na metade do ano, como de costume).



Almoço de véspera de natal pronto, foi hora de abrir esse vinho tão famoso e degustá-lo. Como é preciso decantá-lo por um longo período, acabamos por terminar a refeição para bebé-lo como uma espécie de aperitivo.




Rolha de cortiça, como todo grande vinho deve ter, garrafa de boa qualidade e escura (para proteger a bebida da luz), o produto possui muito bom acabamento e um bonito rótulo. Na taça podemos compará-lo com um chianti e a diferença era nítida: o chianti era um rubi mais vivo enquanto o brunello era muito castanho, com quase nada de rubi. Essa cor deve-se aos anos de barrica.





Já o odor era morto, sobressaindo-se o cheiro de álcool e bem longe tabaco. O paladar é algo complexo, pois os taninos parecem chupar a sua boca deixando-a seca enquanto a acidez provoca uma liberação de saliva descomunal em sua boca. Você saliva mas fica com a boca seca... bem complexo isso rsss.

Apesar disso ele é macio e aveludado, em momento algum irritando o seu trato-gastrointestinal (risos novamente). Sim, não é "Caninha 51" mas desce macio e reanima... se reanima. O fato é que cada taça te traz a necessidade de outra e mais outra, mesmo sendo uma bebida com sabores praticamente imperceptíveis. Pra falar a verdade, não consegui identificar sabor algum, apenas os taninos e acidez que lhe confere uma insistente persistente presença de boca... que é latente e viva de uma taça a outra.

De certo não é um vinho para acompanhar nada e sim para tomar único, no máximo com uma tábua de frios, pois este não é um vinho de "mangiare" e sim de "pensare" ou seja, um vinho para se beber em uma boa conversa, discutindo amenidades, contando as novidades e matando a saudade.




Vale o preço? Diria que não! É um vinhaço, diferenciado de qualquer outro que já tomei, mas posso dizer que já bebi alguns mais empolgantes por preços mais justos. Entretanto, se é apaixonado por vinhos e culinária italiana, vale o preço pois, beber um Brunello é experiência que poucos terão em vida.

A outra garrafa bebo ao final de 2020 ou meados de 2021 para ver se muda alguma coisa. Ah! Beberei no inverno também para ver se há diferença!!!




Notas de 0-7: 3,66
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GERAL: 🍷🍷🍷
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Cor:              🍷🍷🍷🍷🍷
Aroma:         🍷🍷
Intensidade:🍷🍷🍷🍷🍷
Sabor:          🍷🍷
Embalagem:🍷🍷🍷🍷🍷
Custo:          🍷🍷🍷

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